Zeit zum Genießen

Grillen kann so viel mehr sein

Früher war der Grill Bratwürsten und Steaks vorbehalten - heute ist die Vielfalt, die auf dem Rost landet, groß.

Oben das Fleisch, unten heiße Kohle, in der Mitte ein Rost – und fertig? Grundsätzlich schon, schließlich ist der Begriff „Grillen“ oder „Grillieren“ vom lateinischen „craticulum“ abgeleitet, was so viel wie „Flechtwerk“ oder „kleiner Rost“ bedeutet (Quelle: Wikipedia). Grillen ist sicher auch deshalb so beliebt, weil mit wenig Aufwand frische Lebensmittel lecker zubereitet werden können. Für Profis hingegen ist Grillen Leidenschaft, Berufung, eine Wissenschaft für sich. So weit möchten wir in diesem Beitrag zwar nicht gehen – Grillen kann aber auch ohne Vollausstattung und High-End-Grill mehr sein als Fleisch, Kohle und Rost.

Temperatur und Zeit

Die weiße Ascheschicht verrät, dass die Kohlen glühen.

Besonders wichtig bei der Zubereitung von Speisen auf dem Grill ist die richtige Temperatur und die Grilldauer. Schließlich soll das Grillgut am Ende weder verkohlt, noch trocken und zäh sein. Es empfiehlt sich deshalb, die richtige Reihenfolge einzuhalten.

Zuerst einmal sollte die Grillkohle ordentlich vorgeheizt werden. Tipp: nicht sofort über die gesamte Fläche verteilen, sondern zu einem Haufen aufschichten und diesen mittels Grillanzünder von unten her befeuern, dabei auf die regelmäßige Luftzufuhr achten. Die Grillkohle sollte vollflächig glühen, was Sie an der weißen Ascheschicht erkennen. Erst dann verteilen Sie die Grillkohle gleichmäßig im Kohlebehälter und beenden die Luftzufuhr, damit Sie möglichst lange etwas von Ihrer hart erarbeiteten Hitze haben.

Achten Sie auch bei der Zubereitung der jeweiligen Speisen auf die richtige Reihenfolge, um das bestmögliche Ergebnis zu erreichen. Dünnes Fleisch benötigt hohe Temperatur und wenig Zeit. Tipp: je näher der Rost an der heißen Grillkohle, desto höher die Temperatur. Dickes Fleisch hingegen sollte bei niedriger Temperatur langsam gegart werden, damit es nicht nur an der Oberfläche, sondern auch im Inneren durch ist. Für Gemüse eignet sich eine mittlere Temperatur und schonendes Garen. Mit ein bisschen Übung und Erfahrung finden Sie schon heraus, welcher Weg für Sie persönlich am besten funktioniert – denn Grillen ist immer auch Philosophie. Wichtig ist nur, dass Sie das Grillgut während der Zubereitung im Auge behalten.

Erfahrung und Ausstattung

Mit dem richtigen Zubehör geht’s gleich viel besser.

Mit ein paar einfachen Grundkenntnissen wird das Grillen schnell zum Genuss. Nach oben gibt es dann keine Grenzen mehr. Das beginnt bei der Wahl des Grills: ob schnell und einfach mit dem kleinen Picknickgrill, sauber und exakt mit dem komfortablen Gasgrill, richtig urig mit dem Schwenkgrill oder auf großem Fuß mit dem BBQ-Smoker – in unserem Grill/BBQ-Shop wird der Gelegenheitsgriller ebenso fündig wie der Profikoch. Dazu gehört natürlich das passende Zubehör, vom Grill-Werkzeug über das Grill-Thermometer bis hin zum Grill-Reiniger. Oder haben Sie schonmal über einen fahrbaren Grilltisch nachgedacht?

Spaß und Genuss

Nach getaner Arbeit wird serviert – und geschlemmt.

Es gibt viele Möglichkeiten, das Grillen zuhause zum Erlebnis zu machen – was gibt’s denn auch Schöneres, als frisch zubereitete Speisen in gemütlicher Runde unter freiem Himmel zu genießen? Grillen lässt sich zelebrieren: Schon die Vorbereitung macht Spaß und steigert die Vorfreude auf diesen einen Moment, wenn das erste saftige Stück Fleisch auf dem Rost landet. Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass sich um den Grill herum häufig eine kleine oder größere Personengruppe zusammenfindet, die über das Grillen an sich, aber auch über Gott und die Welt sinniert? Grillen hat also auch eine soziale Komponente. Und wenn die vielen Leckereien dann endlich auf dem Tisch stehen, beginnt nach getaner Arbeit das herzhafte Schlemmen.

Ob Sie nun mehr der „Steak-und-Bratwurst-Typ“ oder Liebhaber einer großen Vielfalt an Gegrilltem sind: Lassen Sie sich Zeit und genießen Sie es!

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