Im Frühjahr und Sommer hat der Gasgrill meist seinen festen Platz auf der Terrasse oder dem Balkon, damit er jederzeit einsatzbereit ist, wenn einen das Grillfieber packt. Je öfter er genutzt wird, desto mehr Verunreinigungen sammeln sich natürlich auch an. Wenn es dann wieder auf den Herbst zugeht und damit – für die meisten Menschen zumindest – die Grillsaison endet, ist es deshalb besonders wichtig, den Gasgrill ordentlich zu reinigen und winterfest zu machen. Dann gibt es beim „Angrillen“ im nächsten Jahr keine bösen Überraschungen.
Sauberkeit ist das A und O
So ein Grill macht in der warmen Jahreszeit schon einiges mit, wenn allerhand Leckereien auf dem Rost landen. Da sammeln sich mit der Zeit Fettrückstände und auch Essensreste an, die vor dem Einwintern unbedingt entfernt werden sollten. Erster Angriffspunkt sollte hier der Grillrost sein, da er natürlich immer direkt mit dem Grillgut in Kontakt kommt und entsprechende Rückstände aufweisen kann. Zunächst einmal müssen alle groben Verunreinigungen entfernt werden. Das gelingt zum Beispiel mit einer Drahtbürste. Danach ist das Sauberbrennen eine gute Möglichkeit, die restlichen Verschmutzungen zu beseitigen: Deckel zu und den Grill auf volle Hitze drehen, anschließend erneut mit einer Bürste drüber gehen. Natürlich kann der Grillrost auch mit Wasser und Spülmittel gereinigt werden, was für die restlichen Teile des Grills (innen wie außen) ebenso empfehlenswert ist. Aber Vorsicht: Verwenden Sie keine scharfen Reiniger oder Scheuermittel, da diese den Lack des Gasgrills beschädigen können. Und ganz wichtig: Trocknen Sie hinterher alles wieder ordentlich ab, denn Feuchtigkeit kann in Verbindung mit kalten Temperaturen Beschädigungen und Rostbildung begünstigen. Behalten Sie auch alle Schläuche (zum Anschluss an die Gasflasche etc.) gut im Blick. Auch diese profitieren von einer regelmäßigen Reinigung.
Schutz vor Schnee und Nässe
Im Idealfall wird der Gasgrill in der kalten Jahreszeit in einem wettergeschützten Bereich gelagert. Das ist aber nicht immer möglich. Und auch wenn das Gerät unter Dach steht, kann es bei ungünstigen Witterungsverhältnissen von Schnee und Nässe erfasst werden. Eine geeignete Abdeckhaube ist in diesem Fall mehr als ratsam. Sie besteht aus wasserabweisendem Gewebe und bietet Vollwetterschutz. Deshalb ist der Einsatz einer solchen Abdeckhaube grundsätzlich empfohlen, wenn Ihr Gasgrill auch den Herbst und Winter im Freien verbringen muss. Im Idealfall ist die Schutzhaube speziell für Ihr Grillmodell angefertigt, um den bestmöglichen Schutz zu gewährleisten. Übrigens: Auch wenn Sie den Grill in geschützten Bereichen wie z. B. dem Gartenschuppen einwintern, empfiehlt sich eine solche Abdeckung. Je sicherer Ihr Gasgrill vor äußeren Einflüssen wie Schnee, Nässe und auch Kälte abgeschirmt ist, umso besser.
Gasflaschen bitte draußen lagern
Beim Umgang mit Gas sollte man selbstverständlich immer vorsichtig sein. Nicht anders ist es beim Einwintern Ihres Gasgrills. Drehen Sie die Gasflasche vollständig zu und entfernen Sie den Grillanschluss. Setzen Sie bitte auch die Schutzkappe auf die Gasflasche auf, damit das Ventil geschützt ist. Grundsätzlich haben Gasflaschen kein Problem mit kalter Witterung und können daher bedenkenlos im Freien bzw. unter Dach gelagert werden – aus Sicherheitsgründen aber niemals in geschlossenen Räumen. Wenn der Grill mit Abdeckhaube im Freien überwintert, klemmen Sie die Gasflasche einfach ab und belassen Sie diese an ihrem gewohnten Platz. Aber nur dann. Wird der Grill in einem Innenraum gelagert, suchen Sie für die Gasflasche einen gesonderten Standort im Außenbereich.
Für einen gelungenen Start im nächsten Jahr
Wenn Sie diese wenigen, aber umso wichtigeren Regeln befolgen, wird der Start in die neue Grillsaison nicht von bösen Überraschungen begleitet. Nichts ist ärgerlicher, als sich auf’s Grillen zu freuen, um dann – wenn es endlich losgehen kann – von einem defekten oder beschädigten Grill enttäuscht zu werden. Investieren Sie also jedes Jahr ein bisschen Zeit in Reinigung und Pflege, dann heißt es bei den ersten warmen Sonnenstrahlen einfach: Grill raus, Fleisch drauf – genießen!
Kommentar hinterlassen