Ein sauberer Rost ist das A und O

Genuss und Hygiene gehen beim Grillen Hand in Hand

Sauberer Rost, perfekter Grillgenuss! (Foto: juefraphoto / stock.adobe.com)

Der am meisten beanspruchte Bestandteil eines Grills ist zweifelsohne der Rost. Starke Hitze, Rauch und Asche, verschiedenste Lebensmittel, Öl und Fett – so ein Grillrost muss schon für einiges herhalten. Entsprechend sollte er regelmäßig gereinigt werden, denn Verschmutzungen auf dem Grillrost können nicht nur den Geschmack des Grillguts beeinträchtigen. Auch mit Blick auf Hygiene und Gesundheit sollte Wert auf Sauberkeit gelegt werden.

Die Grillbürste: einfach und wirkungsvoll

Mit der Grillbürste geht es Fett- und Speiseresten an den Kragen. (Foto: JeremyWhat / stock.adobe.com)

Am besten entfernen Sie eingebrannte Fett- und Speisereste direkt nach dem Grillen. Die einfachste und wirkungsvollste Methode hierfür ist der Einsatz einer Grillbürste. Sie ist mit kräftigen Borsten (meist aus Edelstahl) ausgestattet, mit denen Rückstände vom Rost entfernt werden. Außerdem kann die Grillbürste auch eingesetzt werden, wenn der Grill noch nicht vollständig abgekühlt ist. Sie können sich also erst einmal um die grobe Reinigung kümmern und sich dann entspannt zurücklehnen. Doch Vorsicht: Grillbürsten mit starken Borsten bitte nur auf dem Edelstahlrost verwenden. Sollte Ihr Grill über einen Rost aus Gusseisen verfügen, empfiehlt sich eine schonende Reinigung, beispielsweise mittels eines weichen Reinigungsschwamms. Grillbürsten können bei diesem Material Beschädigungen verursachen.

So wird’s wieder glänzend

Reinigungsmittel und klares Wasser bringen den Grillrost wieder zum Glänzen. (Foto: Christian / stock.adobe.com)

Wenn Sie dann etwas Zeit haben, dürfen Sie dem Grillrost gerne auch eine intensivere Wellnesskur gönnen. Mit Spülmittel und klarem Wasser bringen Sie Ihren Rost wieder auf Hochglanz. Daneben gibt es aber auch verschiedenste Geheimtipps, die etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen – beispielsweise das „Einlegen“ in nassem Zeitungspapier oder das Einreiben mit Kaffeesatz, beides verbunden mit mehrstündigem Einwirken lassen und anschließendem Abspülen. Das gilt natürlich auch für das Einsprühen mit einer Natron-Wasser-Mischung (etwa 50 Gramm Natron auf 1 Liter warmes Wasser; mittels Sprühflasche auftragen; bitte Gummihandschuhe verwenden!). Wenn es richtig sauber werden soll, können Sie auch zu unserem GRILL & BBQ INTENSIVREINIGER greifen – übrigens auch ideal für Backöfen geeignet. Auch diese Reinigungstipps beziehen sich in erster Linie auf den Edelstahlrost. Bei Gusseisen bitte immer vorher überprüfen, ob die jeweilige Methode oder das jeweilige Reinigungsmittel für dieses Material geeignet ist.

Ordentlich einheizen

Auch kräftige Hitze gehört zur Reinigung des Grillrostes dazu. (Foto: Romolo Tavani / stock.adobe.com)

Abseits aller Werkzeuge und Reinigungsmittel sollten Sie auf das sogenannte Ausbrennen niemals verzichten. Einfach im Anschluss an das Grillen (geeignet bei Gasbetrieb) oder zu Beginn des nächsten Grilleinsatzes den Grill ordentlich auf Temperatur bringen und den Rost so lange erhitzen, bis Fett- und Speisereste abgebrannt sind. Danach kommt wieder die Grillbürste zum Einsatz und entfernt mühelos die restlichen Verschmutzungen. Am bestens funktioniert diese Methode, wenn Ihr Grill über einen Deckel verfügt. Doch auch bei ganz einfachen Modellen ist es immer zu empfehlen, dem Rost nach dem letzten bzw. vor dem nächsten Grillen kräftig einzuheizen, um einen sauberen und unbedenklichen Grillgenuss zu gewährleisten.

Was das Herz begehrt

Grillen macht Spaß – mit der richtigen Ausstattung umso mehr. (Foto: Jelena / stock.adobe.com)

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