Backe, backe Kuchen

Verschiedene Backformen in der Übersicht

Mit den richtigen Backutensilien ist ein gelungener Kuchen reine Formsache. (Foto: Drobot Dean / stock.adobe.com)

Ob beim Geburtstag oder beim Kaffeekränzchen – ein selbstgebackener Kuchen kommt immer gut an. Gehörten in einen typischen Haushalt von früher die zwei bis drei klassischen Backformen, gibt es heutzutage eine große Auswahl verschiedenster Formen, wobei dem Ideenreichtum nahezu keine Grenzen gesetzt sind. In diesem Beitrag informieren wir Sie über die klassischen und modernen Backformen.

Bekannt wie ein bunter Hund: Die Napfform

Der Guglhupf ist ein echter Klassiker. Der gebackene Kuchen lässt sich prima mit Schokolade verzieren. (Foto: Natalia Greeske / stock.adobe.com)

Die Napfform, vielerorts besser bekannt als Guglhupf, kann auf eine jahrhundertelange Geschichte zurückblicken. Denn bereits die Römer backten in einer tiefen Schale, welche als Ursprung des heutigen Guglhupfs angesehen werden kann. Bei dieser Backform handelt es sich, allgemein gesagt, um eine runde Schale mit gewellten Wänden. In der Mitte ist ein nach oben hin geöffneter Schlot eingesetzt, der dafür sorgt, dass der Kuchen gleichmäßiger und schneller durchgebacken wird. Die Napf- bzw. Guglhupfform ist im Allgemeinen sehr beliebt und eignet sich besonders gut für Rührkuchen. Nach dem Backen lässt sich der Kuchen auch sehr gut mit z. B. Schokolade verzieren.

Weitere Klassiker: Kastenform, Backblech und Springform

Das Backblech kann sehr vielseitig eingesetzt werden, zum Beispiel wie hier zum Backen von leckerem Obstkuchen. (Foto: Clarini / stock.adobe.com)

Die sogenannte Kastenform ist eine stabile Form im rechteckigen Format, die hohe Wände hat. Neben Rührkuchen kann man die Kastenform vor allem gut verwenden, wenn man selbst einmal im heimischen Backofen Brot backen möchte.

Keiner Vorstellung bedarf das klassische Backblech. Dieses ist so vielfältig einsetzbar, wie kaum ein anderes Backmittel. So können beispielsweise Blechkuchen, wie russischer Zupfkuchen, Zitronenkuchen oder leckere Obstkuchen darauf gebacken werden. Für Nussecken eignet sich das Backblech ebenso, wie für knusprige Pizza. Und gerade in der Adventszeit findet das Backblech in der „Weihnachtsbäckerei“, mit Plätzchen, Lebkuchen und Co. gute Verwendung. Das Backblech gibt es mittlerweile auch in weiteren Ausführungen. Sehr bekannt ist zum Beispiel das Muffinblech, das einige Vertiefungen hat, in welche die Muffinförmchen aus Papier gestellt und befüllt werden können. Spezielle Backbleche gibt es außerdem für Donuts, Brownies oder Mini-Guglhupfs, teilweise auch aus Silikon.

Die sogenannte Springform hat ihren Namen dem seitlichen Scharnier zu verdanken, mit dessen Hilfe der abnehmbare runde Rand mit der Bodenplatte fest verbunden wird. Wenn der Kuchen fertig gebacken, abgekühlt und vom Rand gelöst ist, wird das Scharnier geöffnet und der Rand „springt“ ein Stück weit auf. Die Standardgröße der Springform liegt zwischen 26 und 28 Zentimetern. Selbstverständlich sind viele andere Größen und mittlerweile auch Formen, z. B. die Herzspringform, erhältlich. Verwendung findet die Springform beispielsweise für erfrischenden Käsekuchen, Rührkuchen oder zum Backen von Tortenboden.

Tarteform für Obstboden

In der Tarteform backen Sie den Boden für einen Obstboden im Handumdrehen selbst. (Foto: pilipphoto / stock.adobe.com)

Wenn man im Sommer einen leckeren Obstboden, beispielsweise mit frischen Erdbeeren, backen möchte, kann man zum fertigen Obstboden aus dem Supermarkt greifen. Es besteht aber auch die Möglichkeit, den Obstboden selbst zu backen. Dafür gibt es die sogenannte Tarteform. Diese flache, runde Form mit geriffeltem Rand hat meist einen Durchmesser um die 26 Zentimeter. Neben Obstboden kann man damit auch herzhafte Quiches, die Spezialität unserer französischen Nachbarn, backen.

Motivform: Für jeden Geschmack etwas dabei

Ein typisches Beispiel für eine Motivform ist das Osterlamm. Heute gibt es für nahezu jeden Anlasse eine Motivform. (Foto: exclusive-design / stock.adobe.com)

Ist Ihr Hunger nach Backformen noch nicht gestillt? Dann sind die Motivbackformen sicherlich genau das Richtige für Sie. Mit Hilfe dieser Formen können sie leckere 3D-Figuren oder Reliefs aus Teig erschaffen. Die wohl bekannteste Motivbackform ist das Osterlamm, das in vielen Haushalten alljährlich zum Osterfest gebacken wird. Heutzutage findet sich auf dem Markt zu fast jedem Thema eine passende Motivbackform. Beispielsweise können Fußballfans einen 3D-Fußball, ein Fußballtrikot oder gar ein komplettes Stadion backen. Für die nächste Super-Bowl-Watchparty können Sie mit der entsprechenden Backform einen Super-Bowl-Kuchen oder Super-Bowl-Sandwiches in Form eines Footballs kreieren. Star-Wars-Fans kommen mit der Backform in Gestalt einer Darth-Vader-Maske voll auf ihre Kosten.

Sie sehen: Für die moderne Küche gibt es mittlerweile zahlreiche Backformen. Schauen Sie doch mal in unserem Shop vorbei. Hier finden Sie viele verschiedene Backformen, außerdem können Sie weiteres Backzubehör, wie Küchenwaage, Teigschüssel oder Backblechausroller gleich mitbestellen. Wir wünschen Ihnen bei Ihren Backvorhaben stets gutes Gelingen!

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*