Ein Ofen ist auch heute noch häufig in Wohnräumen zu finden. Wurde er früher auch beim Kochen rege genutzt, ist der Ofen heutzutage vor allem ein Wärmeerzeuger. Gerade in der aktuellen Zeit, in der die Preise für Öl und Gas auf Rekordhoch sind, erfreut sich der klassische Holzofen noch größerer Beliebtheit. Für einfacheres und effektiveres Heizen braucht man passendes Zubehör. Dieses finden Sie in unseren Edinger-Shops. Klicken Sie mal rein und überzeugen Sie sich von unserer großen Auswahl!
Asche & Co. einfach wegsaugen
Damit der Ofen einwandfrei und effektiv funktioniert, muss er regelmäßig gereinigt werden. Asche, aber auch Staub und Rußpartikel, die bei der Verbrennung von Holz entstehen, können mit einem Aschesauger aus dem Ofen gesaugt werden. Wichtig: Ein normaler Staubsauger eignet sich nicht zum Aussaugen des Ofens, denn das Filtersystem kann die Aschepartikel nicht herausfiltern, so dass diese wieder in die Luft gelangen (gesundheitsschädlich!).
Ein Aschesauger ähnelt in seiner Funktionsweise dem klassischen Staubsauger. Unterschieden wird zwischen Aschesauger mit und ohne eigenem Motor. Bei den günstigeren Modellen ohne motorischen Antrieb handelt es sich um einen Metallbehälter, der mit einem speziellen Aschefilter ausgestattet ist und über einen eigenen Saugschlauch verfügt. Der Antrieb erfolgt über einen haushaltsüblichen Staubsauger. Anders beim Aschesauger mit Motor, der unabhängig von anderen Geräten läuft und rein optisch einem normalen Staubsauger sehr ähnelt. Großer Unterschied: Zum Schmutzauffangen sind statt einem Papierbeutel ein feuerfester Metallbehälter sowie Filter, die auch den Feinstaub zurückhalten, verbaut.
Kaminbesteck
Kaminbesen, Schaufel, Schürhaken und Kaminzange gehören zur Grundausstattung für den sicheren und sauberen Ofenbetrieb. Mit dem Schürhaken können Sie das Holz noch nachträglich verschieben, damit mehr Sauerstoff zukommt und der Brennvorgang „angeheizt“ wird. Mit der Kaminzange kann Brennholz im laufenden Betrieb nachgelegt werden, ohne dass die Gefahr besteht, sich an den Händen zu verbrennen. Ist das Feuer erloschen und die Asche abgekühlt, kann der Feuerraum mit Besen und Schaufel wieder saubergemacht werden. Kauf-Tipp: Kaminbesteck können Sie bei uns bequem im Set erwerben.
Ventilator verteilt Wärme
Eine gute Möglichkeit, die Wärme des Ofens schnell und optimal im Raum zu verteilen, ist ein Ofenventilator. Dieser Ventilator wird auf der Oberseite des Ofens platziert. Ab einer Oberflächentemperatur von 70 Grad Celsius dreht sich das Ventilatorblatt und bläst die warme Luft in den Raum. So wird sie besser verteilt und steigt nicht nur nach oben – der Raum wärmt schneller auf. Übrigens ganz ohne zusätzliche Stromkosten, denn der Ventilator dreht sich alleine aufgrund des Temperaturunterschieds zwischen Standfuß und Kühlrippen über ein thermoelektrisches Element.
Für „Durchblick“ sorgen
Die Verbrennung von Holz hinterlässt – wie eingangs bereits erwähnt – Rückstände wie Asche, Ruß und Staub. Diese setzen sich auch auf der gläsernen Kaminscheibe fest und sorgen dafür, dass man mit der Zeit keinen klaren „Durchblick“ mehr hat. Abhilfe schaffen hier Kaminscheibenreiniger, die Sie im Edinger-Shop erwerben können. Die Anwendung der Sprays ist denkbar simpel: Die zu reinigende Fläche wird aus einem Abstand von ca. 20 Zentimetern angesprüht. Nach dem Einwirken können die Verschmutzungen einfach mit einem Papiertuch weggewischt werden.
Fazit: Wer seinen Ofen hegt und pflegt, hat nicht nur ein optisch ansprechendes Ergebnis, sondern sorgt ganz nebenbei für einen sicheren und effizienten Betrieb.
Kommentar hinterlassen