Ohne sie geht gar nichts: Wenn es auf dem Grill so richtig brutzelt, ist eine anständige Grillzange einfach unverzichtbar. Sie bietet sicheren Halt, schließlich soll das Grillgut schnell und einfach gewendet werden und dabei nicht auf dem Boden landen. In diesem Beitrag wollen wir Ihnen einen Überblick geben, auf was Sie beim Kauf einer Grillzange achten sollten.
Der Trend geht zu Edelstahl
Früher waren Grillzangen aus Holz eigentlich überall im Einsatz. Diese Zeiten sind jedoch weitgehend vorbei, heute geht der Trend eindeutig zu Edelstahl. Dieses Material besitzt einige Vorteile im Vergleich zu Holz. So ist es hitzebeständig und besonders pflegeleicht, wodurch Sie lange Freude an Ihrer Grillzange haben. Zwar halten auch Grillzangen aus Holz hohen Temperaturen stand, allerdings nur bis zu einem gewissen Punkt. Außerdem müssen sie grundsätzlich von Hand gereinigt werden, während sich Edelstahl zum einen für die Spülmaschine eignet, zum anderen aber auch von Hand einfacher und gründlicher gereinigt werden kann als Holz. Ein paar Euro mehr in der Anschaffung lohnen sich also. Wissenswert: Auch Ihre Grillkohle können Sie mit einer Grillzange aus Edelstahl wenden – mit einem Produkt aus Holz sei hiervon dringend abgeraten.
Verbrennen Sie sich nicht die Finger
Achten Sie unbedingt auf eine ausreichende Länge Ihrer Grillzange. Je weiter Ihre Hand vom heißen Grill entfernt bleibt, desto angenehmer und sicherer ist das Grillen – sowohl für Sie, als auch für Ihr Grillgut. Einige werden das kennen: Man möchte das Fleisch mal eben mit dem falschen, sprich zu kurzen Werkzeug wenden und plötzlich wird es heiß an den Fingern. Man zuckt reflexartig zurück und nicht selten freut sich dann der Hund über die leckere Bratwurst oder das saftige Steak. Packen Sie es deshalb gleich richtig an. Die ideale „Wohlfühl-Länge“ Ihrer Grillzange liegt irgendwo zwischen 40 und 50 Zentimetern. Zu lang sollte sie jedoch auch nicht sein – dies wirkt sich nämlich negativ auf den benötigten Kraftaufwand und die Handhabung im Allgemeinen aus. Und wo wir gerade beim Thema Hitzeentwicklung sind: Ein Nachteil von Edelstahl im Vergleich zu Holz ist, dass es sich aufheizen kann. Im Idealfall verwenden Sie deshalb eine Edelstahl-Grillzange mit Holz-, Gummi- oder Kunststoffgriff – so sind Sie immer auf der sicheren Seite. Der erfahrene Grillmeister greift zusätzlich gerne noch auf Grillhandschuhe zurück, die einen optimalen Schutz vor Fettspritzern und Hitze bieten.
Dann wären da noch die Feinheiten
Weitgehend Geschmackssache sind schließlich noch die kleinen Unterschiede. So können Grillzangen zum Beispiel am vorderen Ende rund oder eckig, gezackt oder stumpf sein. Je nachdem, was bei Ihnen bevorzugt auf dem Grill landet, kann Ihnen hier die eine oder andere Variante besser liegen. Auch ob es durchgehend Edelstahl oder doch lieber ein rutschfester Griff sein soll, kann und muss jeder für sich entscheiden. Zudem gibt es Grillzangen in Scherenausführung. Diese zeichnen sich durch eine präzise Handhabung aus, sind allerdings nicht so „handfest“ wie die klassische Grillzange.
Für jeden Bedarf das richtige Werkzeug
Im Idealfall haben Sie nicht nur eine Grillzange, sondern verschiedene Werkzeuge zur Hand (die wir Ihnen gerne in künftigen Beiträgen näher vorstellen). Steaks, Bratwürste, Fisch, Gemüse – jedes Grillgut hat so seine eigenen Anforderungen in Sachen Handhabung. In unserem Onlineshop finden Sie alles, was Sie für ein erfolgreiches Grillergebnis (und -erlebnis) brauchen – ob nun ambitionierter Hobby-Griller oder eingefleischter Profi. Probieren Sie es aus – Sie werden nicht mehr darauf verzichten wollen.
Kommentar hinterlassen